Nachhaltiger Konsum von Fleisch. Umweltbelastung

13,99 €*

Nach dem Kauf zum Download bereit Ein Downloadlink ist wenige Minuten nach dem Kauf im eigenen Benutzerprofil verfügbar.

ISBN/EAN: 9783389013151
Studienarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich Soziologie - Konsum und Werbung, Note: 2,3, Ludwig-Maximilians-Universität München, Sprache: Deutsch, Abstract: Im Folgenden wird auf die Rolle des Fleischkonsums in der Frage der Umweltbelastung eingegangen und es wird am Beispiel des Fleischkonsum erläutert, was unter nachhaltigem Konsum und Verantwortung zu verstehen ist. Immer wieder wird diskutiert, wie groß der Einfluss eines Einzelnen auf Umweltbelastungen wirklich ist. Im folgenden Text wird sich auf das Konsumverhalten des Einzelnen fokussiert und das immer wieder am Beispiel des Fleischkonsums erläutert. Dabei werden auch wichtige Begriffe wie Verantwortung, nachhaltiger Konsum und Effizienz und Suffizienz erklärt und in Zusammenhang gestellt. Es stellt sich heraus, dass Konsumenten durch bewussten nachhaltigen Konsum zwar in der Lage sind, Umweltbelastungen abzuschwächen, jedoch die größte Verantwortung nicht bei ihnen liegt und die Herangehensweisen schwer umzusetzen sind. Die Zeiten, in welchen man im Supermarkt entweder nur blind ins Regal gegriffen hat und der Fokus darauf lag, welches Angebot sich am lukrativsten angehörte, neigen sich langsam dem Ende zu. Der Klimawandel und das damit verknüpfte neuere Umweltbewusstsein, beeinflusst mittlerweile immer mehr die Entscheidungsoptionen des Einzelnen im Alltag. Infolgedessen verändert sich auch das Angebot stetig und neue Labels, die für Aufklärung über die Haltung der Tiere und die Auswirkungen auf die Umwelt sorgen sollen, werden ins Leben gerufen. Will man Fleisch kaufen, muss man nun aus einem breitgefächerten Angebot wählen. Will man es regional oder importiert kaufen, von Produkten aus Massentierhaltung oder Freilandhaltung bis zu Produkten aus biologischem Anbau. Falls man gar komplett auf Fleischprodukte verzichten möchte, bietet sich das immer weiter zunehmende Angebot an Fleischersatzprodukten an, welches sich hauptsächlich aus Tofu, Soja, Erbsen und Weizen zusammensetzt. Doch bei diesem Überangebot an verschiedensten Produkten stellt sich schnell die Frage, welche davon wirklich die Option ist, welche am wenigsten die Umwelt negativ beeinträchtigt oder wie groß die Auswirkungen völligen Verzichts wären. Darüber hinaus ist unklar, ob der Aspekt des Umweltbewusstseins ausreicht, um sein alltägliches Leben dementsprechend anzupassen oder welche Faktoren spielen dabei noch eine entscheidende Rolle.
Autor: Anonym
EAN: 9783389013151
eBook Format: PDF
Sprache: Deutsch
Produktart: eBook
Veröffentlichungsdatum: 17.04.2024
Kategorie:
Schlagworte: Fleisch Konsum Nachhaltigkeit

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.


shop display image

Möchten Sie lieber vor Ort einkaufen?

Haben Sie weiterführende Fragen zu diesem Buch oder anderen Produkten? Oder möchten Sie einfach doch lieber in der Buchhandlung stöbern? Wir sind gern persönlich für Sie da und beraten Sie auch telefonisch.

Bergische Buchhandlung Hückeswagen
Bahnhofstraße 8
42499 Hückeswagen
Telefon: 02192/4024

Mo – Fr09:00 – 18:00 UhrSa09:00 – 13:00 Uhr